拒绝甲醛,教你如何选环保家具板!

发布时间: 2022-04-15 10:40:36

选板材是装修过程中很重要的一环,板材选的好不好直接决定了家装的质量和效果。功夫兔板材今天就来教大家怎么选板材。

板材是什么呢?

板材就是人们日常所说的人造板,是以木材为主要原料,经过加工制成的板材,板材常规尺寸为1220*2440mm,厚度有3—18mm不等。可以说大家在装修的过程中几乎是一定会接触到板材的,常见的板材有细木工板、实木多层板、竹香板、集成板、生态板等。
 


 

那么板材的好坏要怎么判断呢?

板材的主要性能指标包括含水率、横向静曲强度、胶合强度、浸渍剥离和环保等级。

1、含水率指木材中“水重”占“烘干木材重”的百分数。含水率的高低决定了木制品的质量,当含水率超过16%时,就容易出现如起泡、开裂、变形、起拱、变色等质量问题。

2、横向静曲强度是一种物理力学性能,横向静曲强度这一指标的数值越高,反映其的抗弯曲变形能力就越强。也就是说,横向静曲强度越大,板材越结实。

3、胶合强度是表面与中板的胶合牢固程度,表面胶合强度若低,在使用过程中表面单板与基材之间开胶的可能性就大。

4、浸渍剥离是将试件经浸渍、干燥等处理,由于湿涨与干缩给胶层经应力,从而根据胶层是否发生剥离的程度判断其胶合性能优劣。如果浸渍剥离性能差,将导致表面单板与基材各层单板之间使用中出现开胶现象。

5、环保等级就不用我细说大家应该都懂的。如果条件允许请尽量选择环保等级高的板材产品,毕竟控制基材的环保才能打好整体家居环境环保的基础。

400-8433-396
功夫兔专注致力于健康板材系列产品的研发、制造和销售
Copyright © 2020 山东圣岳木业有限公司 All rights reserved. 鲁ICP备20028542号-1 技术支持:世纪云端